Кокода

Хельга Блэк
Без кокода нонче скука —
Беспросветная дыра!..
С окультуреньем разлука
В дыме попа и стыда.
Кость не бросить в галерею
Бабы Йоговой ноги,
Но в избе не захирею -
Обоссытесь в сапоги!
Я сама себе искусство,
Меня Врубель рисовал:
Лебединую капусту
В полотне мариновал;
Приложил да Винчи кисти,
Мой советлый дивый лик
От дурного глаза счисти,
Недохваленный кулик.
Во саду ли, во музее
Рыщет стадо кококо:
С этикетками борзее,
А кому сейчас легко?

Я балет и опер леди,
Сам Стендалевый синдром!
Сосноборые медведи
Мне и стол, и отчий дом.
Благо, много повидала
До запретов и мишур,
Память веер-опахало
Эры кудкудаха кур.
Прадо, Тейт, Орсе, Уффици
Снятся мне как суждый муж,
Фиолетовы столицы
На Руси, не змей, а уж
Извился’ на сковородке,
Вот бы чёрт его побрал!
Мёд растёкся по бородке,
Где мундир твой, генерал?

Я сама себе начальник!
Без кокода, но с айкью,
Грязнолицых умывальник:
Мёд губами с неба пью.
В прошлой жизни - Маяковский,
Паспорт из штанин достал -
Широки кнуар наброски,
В этом теле я Тантал,
Лебедь Царь и Мона Лиза -
Полюбуйтесь: вот так стать!
Анжеликая маркиза,
Жанна Дарк, Тереза Мать.
Слышь, Гвидон Жофрей Меркурий,
Я согласна: подь сюды,
Разнесём насест их курий,
Дай огня, ветров, воды.

Я мила, но воля - камень,
Магометова гора,
Синий лёд да алый пламень,
Мастер слова и пера.
Создадим свою культуру
Для отшельников овец,
(По зиме ощиплют куру
И наварят холодец).
Без кокода - нонче скука
Для ценителей искусств!
Я лишилась сердца стука
От ума или от чувств?
У Федоры в вёдрах горе,
Может, мыть пойти полы
В Третьяковском коридоре?
Вот те, Золушка, балы!