Ночь в мастерской...

Вайлит
                Человеческое лицо - наивысшее создание природы.
                Для меня это неисчерпаемый источник.
                Амедео Модильяни.

Ночь в захламлённой мастерской -
натурщицы, поэты, леди...
кто про роман о Мировой,
кто про ключицу и колени,
и сколько шейных позвонков
должно быть в птице лебединой,
а кто-то чай пьёт с молоком,
и только о себе любимом.

Хозяин нервно рвёт эскиз,
клянёт отсутствие таланта.
Вдруг онемевший звук повис.
Удар о стену: Слышишь, Данте,
я эти адовы круги
который год пишу и плачу.
И что мне делать, помоги...
а впрочем, не спасёшь ты клячу.
И не спасёт уставший бог,
святые, несвятые лица.

Удар о стену, и - Рембо,
взахлёб, что не остановиться,
а лишь бежать от света прочь,
туда, где битые скульптуры
ласкает профурсетка-ночь,
неискушённая в гламуре.
Сидеть, слепляя черепки
солёным сгущенным краплаком,
что из разбитой в кровь руки,
и молча над калекой плакать.
*
Ночь, лица-тени в мастерской,
кто кьянти лижет, кто в кальяне,
и рассуждают: бог ты мой...
как гений спился Модильяни.


Фоттография: с инет.