Память о Малой Земле

Ирина Черниговцева
Мчались  волны с неистовой силою,   
Брызги в нас ледяные, пыля.               
Для врагов наших стала могилою          
Каменистая эта земля.               

Мы фашистов разили штыками,            
Истребляли  палящим огнём.               
Перемолота как жерновами               
Та земля, что мы Малой зовём.               

Кровью жаркой  тот берег пропитан,      
Много мальчиков здесь полегло,      
Битва страшная та не забыта, 
Сердце памятью мне обожгло.
               
Это было февральской ночью    
В сорок третьем суровом году:   
Берег! Штурм! И  десантники в клочья 
Разорвали нацистов орду.       

Командир наш кричал нам: «Полундра!» 
Мы  в траншею за ним ворвались            
Жизни счёт шёл тогда на секунды   
В рукопашном бою мы сошлись.   

Был майор – командир наш отважный – 
Цезарь Куников звали его.               
Шли в атаку мы с ним, но однажды,   
Взрыв снаряда… И нет ничего…      

Только чайки кричат над волнами – 
Это души погибших ребят,               
Смерти нет, и навечно вы с нами,    
Волны моря об этом шумят.