Влюблённые чайки Алгарве

Александр Мельник
Алгарве погружалось в тишину,
прибавив день к потраченному году –
сбавляло прыть, готовилось ко сну.
Рыбацкий остров прятался поодаль.

В тот час, когда утих привычный гул,
в конце ещё одних сгоревших суток,
я на моторке вмиг перемахнул
через синевший водный промежуток.

Забытый богом тихий уголок,
десятка два раскрашенных домишек,
а в стороне – кустарник и песок,
вода и горстка шустрых ребятишек.

И через море этого песка,
которого на Гоби бы хватило,
вела вперёд неровная строка
простого деревянного настила.

Я шёл один на гаснувший закат,
подальше от назойливого гама,
и в унисон со стрёкотом цикад
скрипел настил упруго под ногами.

Тропа петляла в сумерках, пока
не привела внезапно к океану.
Вдали чернела вышка маяка,
похожая на скол обсидиана.

Катилось солнце с неба под уклон,
от недостатка сил изнемогая.
Овальное, как выжатый лимон,
оно внизу искало чашку чая.

Пустынный пляж, казалось, отдыхал
от цепких пут наскучившего зноя,
и лучше всех ветвистых опахал
ему служила полоса прибоя.

Когда, от океана ошалев,
я снова впал в безудержное детство,
раздался то ли плач, то ли напев
с водонапорной башни по соседству.

Там чайка ворковала о любви,
мяукала то громко, то потише,
с партнёром серебристым визави,
стоявшим на карнизе красной крыши.

Нет, это был не резкий хриплый крик,
не клёкот живоглота перед дракой –
влюбившийся повеса, баловник,
пел мадригал, стонал и тихо плакал.

Шумел прибой, поскрипывал песок,
стекала с неба розовая краска,
и ангел пролетел наискосок,
обдав меня уютом детской сказки.

Вдали от суетного галдежа,
произведя в закат разведку боем,
я, как вчерашний юноша, дышал
разлившейся над островом любовью.

5 ноября 2021 г.