О стихосложении

Кэтрин Синклер
               Писать стихи, казалось бы, легко,               
               Лишь мысли бунтовали бы и пели,          
               Умея обрести святой покой               
               В тетради, как ребёнок в колыбели.             
               
               А ты, поэт, одним лишь одержим,             
               Как ювелир, шлифующий каменья,            
               Твой долг - отлить словам оправу рифм   
               И огранить, как шерлы, их теченье.               
               
               Как просто одиночество идей               
               Соединять венками совершенства,               
               Сплетать мечты в величие церквей,               
               Где суть одна - его преосвященство!             
               
               Ах, эти мысли юных недоучек               
               И рок впервые взявшего перо,               
               Как своеволье нежных белых ручек,            
               Для коих ты - то нищий, то король.               
               
               То ранящих со злобою презренья,             
               То нежащих с торжественностью од,          
               Но за одно лишь их прикосновенье,            
               Поэт, ты ниспровергнешь небосвод.               
               
               Ведь это заставляет покориться            
               Той вере, что сложение стихов       
               Для нас не затруднительней, чем птице   
               Летать поверх высоких облаков.               





               
               2000 г., в небольшой современной редакции.

               Примечание. Шерл - драгоценный камень, чёрный турмалин.