Кн. Иисуса Навина. гл. 16-17

Виктор Петровичев
Еще много предстояло
Захватить земель врага,
Но орда завозвражала:
Нам достаточно пока!-
,,Эти надо для начала
Меж собою поделить,
Чтоб в коленах точно знали
Где им жить и как им быть".

Моисеевый пергамент
Был уже почти забыт -
Каждый снова строил планы
Где себе устроить быт,
Было много недовольных,
Шла борьба за каждый куст...
Посылал в уме невольно
Их куда-то Иисус...

Лишь Ефремову колену
На раздоры все плевать
Он себе земель отменных
За рекой успел набрать,
Не в обиде и Иосиф -
Оторвал себе кусок
И других земель не просит
Даже ни на волосок.

А у Манасии - горе!-
Он пошел за Иордан
Чтобы увеличить вдвое
Свой удел, что раньше дан.
Моисей, еще при жизни,
Ему с клятвою вещал:
-,,Коль послужишь для отчизны,
Дам земель сколь обещал!"

Он служил...свою дружину
С Иисусом в бой водил,
Воевал аки двужильный -
Бил врага с последних сил:
Ханаан завоевали,
Пусть пока еще не весь,
А землицы не давали
Почему-то клану здесь.

Он с дружиною, всей силой,
Заявился под Галгал -
За второю половиной,
Что Господь им обещал:
Не с угрозою какою,
С ней землицы не добыть,
С человеческой мольбою -
Как колену дальше жить.

Мол, людишек очень много -
Им чего-то надо жрать!-
Не за манной же вновь к Богу
С дикой просьбою бежать?-
Иисус его услышал,
Так же как и Елизар:
-,,Говори чуть-чуть потише
И фильтруй при том базар:

У тебя за Иорданом
Уж наделы вроде есть,
А ты мнишь себе в придаток
Оторвать поболе здесь,
Так пойди на Ферезеев,
На Рефаимов с войной!-
Я подал тебе идею,
Так ступай и... Бог с тобой"

Манасия испугался:
-,,Как же это, как же так?-
Я за ЭТИ земли дрался,
А теперь - себе я враг?-
Ты на смерть нас отсылаешь,
Видно стали не нужны
Так как сам прекрасно знаешь
Как они вооружены:

Колесницы из железа,
Копья, стрелы и мечи -
С ними драться бесполезно!-
В пыль сотрут, как кирпичи...
Дай нам что-нибудь другое"...
Иисус ему в ответ:
-,,В бой иди!- Господь с тобою!-
А другой землицы нет!-

Ты захватишь эти земли,
Может быть, когда-нибудь,
Коль моим советам внемлешь,
А пока не обессудь:
Видишь на жаре томятся
Люди из других родов -
С ними тоже рассчитаться
Я пока что не готов"...