Песни шаговой доступности

Эллионора Леончик
     Бывают случаи, когда нужно срочно и пешком. Далеко, но срочно.
Их было сразу два в одном дне. Позавчера. Первый - заплатить за тырнет. Обычно это 1 км. 170 м. на восток.  Можно на автобусе, но - каникулы, +15, не ноябро,  транспорт похож на перезрелый огурец с семками. А у меня вид часового, забытого на посту на трое суток. Значит, пешком. И напрочь забыв про куаровую истерию в месте оплаты.
     При виде гиперактивного предпенсионера в униформе, с нескрываемым садистским подобострастием исполняющего роль сортировщика граждан на входе, комментирую вслух: фашизм прошел.
       И в голове почему-то взрывается "Вставай, страна огромная!"
       Вот так с ней, с песней этой, и протопала еще километр, теперь на север, где и нашлось безкуаровое место оплаты.
       На обратном пути само собой зазвучало "Мы ехали шагом, мы мчались в боях, и яблочко-песню держали в зубах..." Ага, отныне в основном уценку за 50 рэ.  Потому что...

      Зря потешались над Псаки, упомянувшей Ростовские горы. Они есть. Просто верхушки стесаны-смыты-срыты временем. Их две. Одна в центре города, так и называлась раньше - Ростов-гора.  Я живу на той, что западней и повыше, с телевышкой, ставшей вдруг никому не нужной. Ничего, ее время еще вернется...
        От моего дома до Мертвого Донца километр с кепкой. Мысленно насвистываю "Смело, товарищи, в ногу!" и печатаю шаг. Мне низзя в транспорт, у меня из сумки торчит древко саперной лопатки, что может вызвать приступ истерии у граждан, озабоченных борьбой с терроризмом. Поэтому "в царство свободы дорога" только пешком.
       Но вдруг на пути возникает препятствие вне логики: пешеходная гипотенуза по крыше подземных гаражей перекрыта железной оградкой по всему периметру. Много лет на этой крыше существовала баскетбольная площадка, детки катались на великах, пролетарии сокращали путь к заводу ГПЗ-10. Теперь же - пустота в обрамлении забора. Совсем пустота. К бетонным перекрытиям с гамбургером из рубероида и битума, с прочной корочкой асфальта хорошего качества, приварено наглухо вот это... Огибайте его по катетам, один из которых является проезжей частью без тротуара. Человечья жизнь ныне стоит половину цены айфона. И то в случае доказательства неприятия организмом мРНК, что в принципе недоказуемо по причине оптимизированно проинструктированных. Прочие - бесценны. Мысленно включаю "Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут..." и угнетаю приступ отчаяния потеряшки в чужом мире...

      Еще три километра на юг - и вот она, единственная незастроенная церквями и ТРЦ зеленка между Мертвым Донцом и Доном - Кумженская роща. Та ее часть, что вдоль трассы, завалена покрышками, мешками с мусором, пластиковым величием, и всё это богатство вплотную прилегает к Мемориалу. А что, мертвым без разницы, живым пофиг, примирение и согласие налицо.
     Дальше - массовый бурелом плакучих ив, умерших вместе с прудами, где разводили рыбу. Невыгодно стало: спекуляция чужим товаром победила производство своего. Но на отрезке старой дамбы остались стоять несокрушимые бетонные столбы от фонарей, которые освещали эту часть прудов, дабы рыбу по ночам не коммуниздили несознательные элементы.
      Ивы и фонари сказочно отражались на воде, в чешуе сазанов и карпов, а мы приходили туда с гитарой и целоваться...

      Прощай, Семён. Встретимся в другой жизни и узнаем друг друга по глазам. Обещаю.

      Обратный путь - это в гору, по узенькому подобию тротуара в районе Первомайки, состоящему из ям и кочек с остатками советского асфальта, с проносящимися почти вплотную большегрузами и боярами на иномарках. Включаю "Интернационал" и приказ не останавливаться ни под каким предлогом. Самое то. "Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!.."
    Мне голод не помеха, достаточно одного перекуса ближе к ночи. А вот рабы напрягают. Старые смирились и без сил, молодые не знают другой жизни, кроме потреблямса. Так что "весь мир насилья" разрушать некому. Одиночки пытались. И где они? Ну да и увы.
       Никогда не испытывала трепета к носителям партбилетов, но интернационализм, похоже, в крови. Видимо, это что-то со времен рождения и жития до семи лет в сибирском бараке, где побывали все...

     На последнем километре от ГПЗ-10, от коего осталось только название, во мне звучать перестало. Потому что подвернулся странный пустой микроавтобус с разными номерами сзади и на боку. Оказался моим. И даже довез. Дома встретилась взглядом с зеркалом в прихожей. Не отразилась. Там был кто-то другой.
      Четвертый день не надеваю маску перед кассами трех продуктовых и двух аптек, и никто не...