Товарищеский суд. 1943 год

Людмила Дербина
Судили женщину, судили,
багрело красное сукно.
Как бы черёмуху рубили
вдруг заслонившую окно.
Судья вопросы задавала,
а подсудимая в слезах
свою вину не признавала,
но всё равно в душе был страх.
- Так отвечай, Елизавета,
Ты воровала колоски?
Ты что? Не знала, что за это
законы времени жестки?!
- Я колоски не воровала,
они лежали на земле,
на сжатом поле насбирала
и принесла-то в подолЕ!
- Ты принесла домой котомку.
Что с ними сделала потом?
- Да сразу в печку за заслонку,
потом смолола жерновом.
Ребятам каши наварила.
Хоть раз наелись досытА.
- Вот ты сама и подтвердила,
что своровала неспроста.
Ты совершила преступление.
Не стыдно? Совесть где твоя?!
Добра колхозного хищение
есть уголовная статья.
На первый раз тебя прощаем,
но если снова повторишь,
жалеть тебя не обещаем.
Враз за решётку загремишь!
Судили Женщину, судили...
Тогда ещё никто не знал:
под Курском муж её Василий
в подбитом танке умирал.