Гражданин М

Александр Мазепов
Глас музы меня не тревожил в ночи,
не пестовал сумрачный гений,
во взгляде сверкают не молний бичи,
но рыскают черви сомнений.

И всё ж по мосту между зверем и тем,
о ком говорил Заратустра
сквозь, пышущий буквами «новый эдем»,
готов я прошествовать шустро.

Как пестр, взыскателен сей алфавит,
спесив как, шкодлив, несусветен!
Здесь каждая буква тузом себя мнит
и только лишь я неприметен.

На встречу мне иксы да игреки; зет
толкает навязчиво в спину,
исчадием букв – новомодный клозет
венчает чудную картину.

Ворочает глазом всеядно «оно»,
ни «он», ни «она» не проскочат,
но я прорубил уж в законе окно,
а ноги меня доволочат

до точки, с которой начнется отсчет
по новому в старой системе,
бинарному снова да будет почет
и место в бессмертной поэме.

И вот у ворот изваяньем застыл
двуполый охранник-омега,
трехтысячный год все границы размыл,
в нем Клио застряла телега.

Но голос уж мой, возвышаясь, гремит,
душа же – неистовый блендер:
«Раз каждое здесь трансформацию чтит,
пусть будет еще один гендер»!

А сам достаю из широких штанин
свой паспорт – новаций предтечи,
где черным по белому: «м» гражданин,
прими же мой дар, человече!