О детстве и юности

Виктор Мот
Когда поднимается солнце, к нам мчится юность: всё ясно вокруг и свежо! Мы молоды снова, жизнь впереди, и прожитых лет не заметно!
*
Детство и юность в памяти нашей наполнены солнцем, и главное, утренним!
*
Когда видишь на небе чайку, уносишься в мыслях в детство и снова чувствуешь себя чистым и юным, как много лет назад!
*
Как мало в детстве нужно было для счастья: лишь в окно залетала птица – и сердце скакало от радости!
*
И помойки детства нам дороги: на них мы находили удивительные вещи!
*
В детстве мы жили в обнимку с природой: плавали в речке, прятались в сене, знали горечь и сладость всякой травинки!
*
Когда на заре, в тёплом детстве, мы замирали перед огромным солнцем, то знали твёрдо: как удивительно прекрасна жизнь!
*
Мы в детстве мудры, ибо любим безумно жизнь, жалеем любую тварь и рады простой букашке.
*
Отчего всё не так? Я же помню: звёзды в детстве были большими, солнце огромным – и низко висящими над головой!
*
Мы грустим о далёкой юности и туманном детстве, а сами знаем, что всё это было почти вчера.
*
У порога смерти начинаешь слышать, как в далёком детстве и земля, и небо, и цветы, и травы, обступив вокруг, говорили тихо: «Будь счастлив, живи в радости!»
*
Вспоминать своё детство – всё равно что любить себя, обожая жизнь!
*
Вспоминая детство, так горько умирать!