ты - белая лебедь, ты - чёрная птица

Михаил Карякин
Ты - белая лебедь, ты - чёрная птица,
провидица, ведьма, простор — твой тотем,
есть сто отражений того, что случится,
и ни к одному нет вопроса «зачем?».
Всегда обрывается на полуслове
ненужная речь, либо «нет», либо «да»,
зачем непорочности требовать крови,
когда откровением дышит вода.

Зачем тебе, правой, грехи и возмездья,
зачем неподсудной судебный дисконт,
по небу катаются камни созвездий
и с грохотом падают за горизонт.
Что может быть тише шагов в коридоре,
конвой по бетону печатает шаг,
зачем тебе, мудрой, быть с кем-то в раздоре,
когда все измены известны и так.

Столетья уж слеп как всевидящий Хронос,
лишь кожа усохла у полых глазниц,
мимических мышц атрофирован тонус
и след циферблата на плоскости лиц.
Кем так презираемый люд изувечен?
глядит исподлобья разгневанный гном,
словарного скарба от силы на скетчи
едва наскребётся в обсценный ситком.

Кровавым бурлеском из дивертисмента
палач заработал себе комплимент,
ты — белая лебедь, сменила зачем-то
окрас оперенья на траурный цвет.
Зачем-то теснящейся в тени сомнений
зайти надо было не в пику, а с черв,
вдоль клеток из комплексов и предпочтений
подстреленной львицей вылизывать жертв.

Никто не гадает давно по ладони,
зачем недостойной делиться тоской,
уж лучше смешать на чугунном поддоне
золу от обугленных звёзд кочергой.
Зачем невиновной последнее слово,
до блеска у плахи начищен паркет,
на землях, где хвори беспамятства злого,
зачем после ночи приходит рассвет.


                январь 2021 года