Журавлиное перо

Тимур Зульфикаров
(Худ. М. Кагаров)

Всякую весну и всякую осень
Дервиш поднимался на вершину высокой Козьей горы…
И блаженно ждал пролёта журавлей…

И журавли знали его
И нежно махали ему крыльями
И он долго махал им вослед…
А иногда плакал о;т полноты Бытия счастливыми слезами…
Да…

И много лет тянулась эта человечье-журавлиная дружба…
Но время летело быстрей журавлей…

И вот этой осенью
Постаревший дервиш с трудом,
По козьей тропе, добрался до вершины родной Козьей Горы…
Тут он собрал постель из золотой засохшей травы и прилёг…
И стал ждать друзей-журавлей…

Но он был стар и уснул сном младенца в золотой траве,
Где золотые кузнечики щекотали босые ноги его…

…Он проснулся ранним росисто-алмазным утром
В старинном бухарском павлиньем истёртом чапане своём…
И увидел, что между дряблых морщинистых пальцев его,
Похожих на головы старых черепах,
Лежало журавлиное свежее перо…

Это журавли оставили… опустили…
Послали с небес перо дервишу,
Чтобы не будить своего некрылатого друга… брата
И не напоминать ему о старости его…

Такими перьями в Древнем Китае
Императоры писали эпитафии свои….

А древнеперсидские Великие поэты –
Свои вечнокрылатые, как журавли, опьянённые стихи…

октябрь, 2021