Душа поэта

Галина Торопова
Боярышник кроваво-красный
У старой крепостной стены –
Немой свидетель ночи страшной,
Бесчеловечной и ужасной,

Когда щелчок затвора клацнул
На фоне гулкой тишины.
Взгляд в небо. Ели и берёзы,
И тучи скрыли синеву…

Вспорхнула стая пуль голодных.
И, жалуясь земле холодной,
Заплакал горько дождь.  И слёзы
Упали с листьев на траву.

Подрубленная пулей ветка,
Пытаясь защитить, легла,
Обняв упавшего поэта.
Его душа ждала рассвета,

Но солнца луч укрыла где-то
В лесу предутренняя мгла…
Здесь, в Градницах как в светлой чаше
Живёт душа –  в его стихах,
 
В странице каждой, в каждом томе,
Хранимая в слепнёвском доме
И в покаянной жизни нашей,
И в Гумилёвских торжествах.