Дитя любви

Грант Сапонджян
Был жаркий полдень на исходе лета,
Который день уж не было дождя.
По пыльной улице проехала карета,
В ней мать качала полусонное дитя.

Дитя любви, рождённое вне брака,
Не вовремя, некстати, всем назло,
Но всё-таки дитя, а не собака,
Которому с рожденья не везло.

Хоть мать его по-своему любила,
Но было ясно, что не примут, не поймут.
Ярлык повесят, скажут согрешила,
Набросятся толпой и заклюют.

«Законы общества», изменчивые нравы…
Лжеправедники заправляют тут,
Тайком грешат налево и направо,
Но оступившимся и шанса не дают!

В душе борясь с инстинктом материнства,
Желая вырваться из  овладевших пут,
Круша устои кровного единства,
Родная мать везла дитя в приют.

Держа в ладони крохотную руку,
Пока малыш, посапывая, спит,
Она предвидела извечную разлуку,
Надеясь, сын её когда-нибудь простит…