Где песня, что душу рвала?

Василий Загорулько
Разбиты  повозки,  усталые  кони
В  траве  на  лугу  не   стоят.
Не  просит  цыганка  копейку,  не   стонет,
Глаза  у  цыган  не  горят.
Меха  не  вздувают  походное  пламя,
Напев  наковальни  умолк,
Отчаянным  звуком  гитары  не  ранят,
Забылся  гадания  толк.
Цыганская   удаль,  легенды   и  пляски,
И  песня,  что   душу  рвала,
Затихли  от  Буга   до   дальней  Аляски,
Утратив  кочевья  права.
Цветистые,  пёстрые,  длинные  юбки
Не   блещут  в  сумбурной  толпе,
Не  курят  романе  фигурные   трубки,
Доверившись  новой  судьбе.
Построив  хоромы,  воздвигнув  вертепы,
Живут,  знать,  не  зная  обид,
Создали  укладом  цыганские  скрепы,
Забросив  кочевника  быт.
20  октября  2021 г.