Косточки фиников

Михаилъ Раковъ
Косточки фиников в чашке
Как скорпионы
Почти выскакивают из нее, предвещая опасность.
Мы с тобою родились во время оно,
И поэтому Это время над нами не властно.
И поэтому пусть вином алеется скатерть,
И продукты моря глаза устремляют в блюдца,
И качается на волнах серебристый катер,
И на нем никогда не будет каюты люкса.
Пусть становится телефон записною книжкой,
Запасным мирком и дымком, запасным всесильем.
Мы с тобой никогда не уместимся в эту нишку,
Потому что в ее всевластье сгорают крылья.
Вот они горят, тем самым грозя разбиться,
А без них любая жизнь одни только узы.
Вседозволенность тоже имеет свои границы,
И они много ближе кажущихся иллюзий.
Шаг туда и уже не видно небесной сини,
Света звезд в ночи, бескайнего горизонта...
Только чашка, в которой косточкой прежний финик,
Как случайный свидетель вырванного экспромта.