Было больно

Владислав Рухлядьев
Тихий свет льется в тихий вечер,
Тихий шепот пришел о вечном
Тихо молим, исчезнут боли,
Тихий омут в брошенном поле.
Комната видом своим обещает,
Комната видит, разум прощает,
Лезть в потолок каждый день утомило,
Снова сбивает назад чья-то сила.
Пытки-попытки, поиск знамения,
То ли черта, то ли принцип везения,
Это не я, не такой каким был,
Мир нечестив, но к нему я прибит,
Пригвожден к своим нитям и новым сетям,
Мир погиб, собираю его я хлам.
Тихий свет заливает мои глазницы,
Где-то в дальнем я слышу радость девицы,
Где-то слышу я крики о помощи в дверь,
Я все слышу, но глаз не открою теперь.
Из моей тусклой комнаты льются слова,
Я их не произнес, но ведь жизнь такова,
В чем вопрос и ответ на него, не прознал,
Оторвался от пола и мысли прогнал.
Из окна тоже комната, тоже свет,
За окном здесь не начал пока падать снег,
Я упал за окном, но снаружи не стал,
И за мной выпадали немые слова.
Нет и сил, чтоб забрать сказанное с собой,
Притворился немым, стал же будто глухой.
Радость пала на плечи, тоска обняла,
Я увидел, где пенятся эти края,
Этот мир нечестив, от него и гвоздя,
Мне не взять, я не верую больше в себя.
Этот мир не такой, как его представлял,
Он один, а я думал, что видел два,
Эта комната и за ее углами,
Пелена всевозможной серости с нами,
Несравнимое чувство, называлось печалью,
Было больно, но больше ничего я не знаю.