Кн. Иисуса Навина. гл. 18-19

Виктор Петровичев
Пусть благое это дело -
Кланам земли наделить,
Иисусу надоело
Свои нервы теребить:
Все желают что получше
И побольше всех урвать -
Днями целыми канючат,
Чтоб их всех... едрена мать...

И надумал, (для начала),
Своим каверзным умом,
Отнести прочь из Галгала
Божью скинию в Салом:
Пусть на время переезда
Отвлекутся от земли,
А то сплошь одни наезды,
Хоть к Египет вновь беги...

Отыграв немного форы,
Вздумал он как дальше быть,
Как земельные реформы
Без эксцессов проводить:
Все свалив на волю Бога,
На иронию судьбы,
Чтоб в себе убить тревогу
И не чувствовать вины.

Перво-наперво старейшин
Вызвать к скинии велел,
Чтоб решить вопрос важнейший
О делении земель,
Дабы не было в дальнейшем
У евреев горьких слез
И к нему - чтоб не малейших
Ни упреков, ни угроз.:

Выбрать с каждого колена
В дальний путь троих ребят,
Коим море по колено
Да и храбрость выше пят:
Пусть идут, опишут землю,
Что войной была взята,
Но пусть помнят - враг не дремлет
В Ханаане никогда!-

Порешили - на неделе
Отослать в поход гонцов,
Чтобы грамотой владели
И из опытных бойцов...
Пусть с трудом, но отыскали
В кланах по трое таких:
Чтобы доблестью блистали
И умней чуть-чуть других.

Долго ль, коротко шатались
Эти люди по стране,
Но землицу описали
И подробно всю вполне:
Ни чего не позабыли
Все поставив на учет -
Возвратившись предъявили
На Совете свой отчет.

Справедливости лишь ради,
Для спокойствия гостей -
Иисус делил не глядя
Земли те на семь частей,
А затем участок каждый
Цифрой пронумеровал,
Повторив все на бумажках
Их свернув, перемешал:

-,,Вот, старейшины, тяните!-
Чем я мог, тем и помог -
Меня строго не судите,
Пусть вас всех рассудит Бог:
Цифра та, что на бумажке,
С цифрой плана совпадет,
Тот луга себе и пашни
В той земле приобретет".-

Так насущные вопросы
Удалось им разрешить:
С Бога никакого спроса,
Да и кто мог предъявить?-
В крайнем случае - сегодня
Или прямо здесь, сей час,
Сдохнешь волею Господней
И забудут все о вас...

   ***
Вслед идут одни названья
Поселений, городов...
Я скажу вам, как признанье -
Повторить их не готов,
Чтоб свои мозги не пудрить,
А тем более у вас...
Пусть меня в том Бог осудит,
Хоть сегодня, хоть сей час...