Искушение святого Антония

Галина Лычковская
      Сальвадор Дали 1946г
     Искушение святого Антония

О, Дух Эпохи! Как ты уязвим.
Эскориал вдали узрел Антоний-
Гармонии в нём Дух непобедим
Души и тела… там конец агоний.

Слаб человек без веры и любви.
Подверженный соблазнам тонет в бездну.
Живёт,  греша,  на праведной земле,
Боясь, она, вдруг  пропасти  разверзнет…

Гляди , как досягаем горизонт!
Песок пустыни смазывает тени.
Святой Антоний, но какой резон
Проверить силу  стольких искушений?

В лазурных небесах сгустилась тьма
В лилово-чёрном, розовато-сером.
Опять открыл соблазнов закрома
Посланник дьябла, длиннорукий демон.

Он не один!  Желаний демон здесь,
И  власти, наслаждений, и соблазнов…
Нам этих искусителей не счесть.
В своих пороках все своеобразны,

На длинных, хрупких, тоненьких ногах
Живущих меж землёй и небесами.
Спаси Господь, вдруг рухнут в двух шагах,
Душою завладев и телесами!

Мощь наслаждений мчится на коне,
Желаний Чаша, демон власти , страсти
/слоны несут на сгорбленной спине/!
Ну, как тут без соблазна сладострастий?

На задний план ушёл Эскориал*,
Но лишь всего на несколько мгновений.
Антоний в страхе к небесам воззвал,
Чтобы ослабить натиск дерзновений.

Защита – крест  с распятием в руке,
А у колена череп человека,
И  кажется- душа на волоске,
Но крест с молитвой дьяволу – помеха.

Антоний слышит крики их и бег,
/напавшей на него соблазнов своры/.
Несокрушимой веры оберег,
Нагой душе защита и опора.

О, Дух Эпохи! Искушений власть.
Духовное с земным в извечной битве.
Как просто в сети демона попасть.
А выбраться, поможет ли молитва..?
05.11.2021
*Эскориал – монастырь, обитель Божья.