Лакумы

Артур Кенчешаов
Нам предками обычай этот дан!
Нежданно охватили меня думы:
И в праздник, и в беду кипит казан,
И женщинами жарятся лакумы.

Я этот вкус запомнил наизусть,
В нем специи и счастья, и печали.
И памятью меня согреют пусть
В кипящем масле белые причалы.

Как много значит этот аромат,
В себя впитав дыхание мгновений!
В кусочке теста- времени расклад,
Безудержная смена поколений!

В них- поселился бабушкин уют,
Очаг в ауле и начинка детства.
И поминки, и свадьбы в них живут!
От этих мыслей никуда не деться!

Мне годы невозвратные так жаль!
Судьба все обесценивает суммы,
Когда в душе холодная печаль,
А на столе- горячие лакумы.

Лакумы*- Черкесское блюдо, представляющее собой обжаренные в масле пышки.