Здесь лишь миг

Александр Баженко
  Раньше в мире много людей
  Стремились к дружбе и братству,
  С тех пор утекло очень много дней,
  Стремящихся больше к богатству.

  В жизни нельзя унижать человека
  Как бы он не был глуп иль умён, -
  Кому-то жизнь - сплошная потеха,
  Другому - мученье средь ночей или дён.

  Один может всё: смел, напорист, богат,
  Другому ни с местом ни с временем не повезло,
  Первый лишь в жизни безмерно рад,
  Второй только зол и на всех и на всё.

  Первый у всех и всегда на виду,
  Ему всё даётся на раз и легко,
  Второй "пашет" всю жизнь и лишь за еду,
  В мечтах, чтоб ему хоть чуть-чуть повезло.

  Первых мы знаем, они во всём мире
  Видны впереди всегда,
  А сколько вторых и других, что за ними,
  Навряд ли узнаем когда.

  Но жажда вторых, третьих или последних
  Подняться чуть-чуть повыше
  Не меньше, чем у первых, у тех,
  Что смотрят на всех, словно с крыши.

  И если всех первых это уж не волнует, -
  У них всё и так почти есть,
  То остальным ветер против дует,
  Оставляя лишь гордость и честь.

  И всё ж унижать никого не надо,
  Ни первых и ни вторых.
  Для всех на земле жизнь есть, словно награда
  Для умных и сильных, богатых и бедных,
  Калек и здоровых, ласковых, вредных,
  Для просто героев, совсем незаметных,
  Для всех здесь для нас есть короткий лишь миг.

                18.08.2021г.