Будь проще!

Виктор Ефремов 2
         Будь проще!
               
Что же я знаю?  Да, так – ничего!
В мире, всё - хрупко и зыбко;
Даже – Сенека, Паскаль и Дидро,
Грызли науку – не шибко.
 
А, человек – суетлив и спесив,
Непостоянен, капризен;
Чаще бывает – с пороком и лжив,
Страстен. Характер – двуличен.
 
Перед другими, частенько, - «Кто – Я?!»
«Выбьется в люди» и грезит.
А, на поверку, копни: просто – «Тля»
Чванство -  наружу, вся лезет.
 
Слепит коттедж, купит Майбах – авто,
Рук приросло, сеть карманов.
Не унесёшь всё «туда» - глубоко, -
Нет там, златых чемоданов.
 
                P.S:
Ни деньги, ни статус, ни должность –
Тебе не заменят покой.
И эту, всю мнимую роскошь,
Профукает, кто-то, другой.
 
Когда ты, приблизишься к краю,
Прочувствуешь тщетность потуг,
И скажешь, - теперь-то я знаю,
Почём фунт нелепых услуг.
 
И, долго – родне разбираться,
В том ворохе хламных вещей;
И, будет всё время казаться, -
А, смог бы я жить – победней?
 
Живёт же, ведь, рядом – старушка,
И хлеб у неё – не всегда;
Упавшая в землю избушка,
А ей, хоть бы хны. Не беда!
 
У ней, не отнимут избёнку;
Улыбка и радость – под стать,
А, кто-то, уж – третью бабёнку,
Старается срочно менять.
 
           P.P.S:

Но, что-то, я всех - осуждаю,
Негоже, так делать, не в срок;
Нередко, слова вспоминаю, -
До счастья - всего, лишь - вершок!
 
          8.11.21.