Мартышка и телефон

Некрасова Марина
Однажды папа и мама мартышки
Задумали дочке подарок дарить.
Решили своей ненаглядной малышке
Родители наши мобильный купить.
Хотели порадовать дочку родную.
И вот они ей телефон презентуют.

Родители даже не мыслят о том:
Он дочке-мартышке совсем ни к чему.
Дочурка ж, скорее схватив телефон,
Спешила похвастаться миру всему.
Но только откуда же девочке знать -
Мобильный нам нужен не в игры играть.

Нарядная, в новеньком платье в цветочек,
Мартышка нашла примененье подарку:
Она возле дома копала песочек,
Держала в руках его, словно лопатку.
И музыкой громкою кошек пугала,
И весело с ним по деревьям скакала.

С друзьями своими, конечно, делилась,
В тот день они все телефон подержали.
Она танцевала, она веселилась,
Ведь ей во дворе чуть ли не поклонялись!
И, как ни казалось все это безумным,
Довольно приятные чувства, скажу вам.

И вот, под конец столь весёлого дня,
Мартышка домой возвращалась.
И в бархатной тьме, не увидевши пня,
В полёте бедняжка упала.
И, словно почуяв лихую свободу,
Топориком прыгнул подарочек в воду.

А там плыл мобильный на самое дно -
Никак ей его не достать.
В слезах героиня плетётся домой,
Боится, что будут ругать.
И наша мартышка с большими глазами
Не знает, как всё это высказать маме.

А дома папа и мама мартышки,
Расстроившись, в угол поставили дочь.
И там простояла в обиде малышка
Назло почти целую длинную ночь.
Под утро они её все же простили
И дочь на свободу гулять отпустили.
____
Мораль этой басни прячется в том,
Что здесь виноваты все трое.
Зачем было дочке дарить телефон?
Ведь ей рановато такое.
А много ль таких мам и пап есть на свете?
Дарите игрушки, родители, детям!

А коль не сдержались, решив подарить
Подарок совсем недешёвый,
То не поленитесь им всё объяснить,
Иначе начнётся все снова:
И радостный, солнечный, праздничный день,
И очень услужливый маленький пень.

2014 г.