Осознание

Надежда Белякова
А год повернулся быстро. Как беличье колесо.
Ты так шевелила лапками, пытаясь сбежать от прошлого,
Что не заметила, как прошлое вдруг ушло.
И ты не помнишь его, ни плохого и ни хорошего.
Январь похож на ноябрь. А ноябрь похож - на что?
На что похож человек посреди Петроградки вечером
Со стаканчиком кофе в руках, спешащий нырнуть в метро
И вдруг замерший, глядя на красивый дом, сделавшись очеловеченным?

Снег без конца летел месяца два или три. Возможно год.
Теперь растаял, показав нетленную обнаженку улиц.
Слова вместе с дымом выходят через мой пережатый рот.
Ну, слава богу. На время ко мне вернулись.
И, кстати, о боге. Не знаю, ты есть или нет,
Но говорю спасибо тебе. А еще своим близким, родным, и тем, от кого болело.
В одиночестве не вырастешь. В темноте - ярче видишь свет.
Даже если этот свет - лишь рисунок, начерченный на асфальте мелом.