The Neverending Story

Тиль Уленшпигель
Она выбирала, кривила губы,
да выбрала не того.

Гремят барабаны, горланят трубы,
готовится торжество:
сегодня царевна распустит косы,
возьмёт из своих вещей
только расшитую маком простынь.
Засватал её Кащей.

Иван в это время, забот не зная,
от осени до весны
могутную силушку набирает,
невнятные видя сны,
в которых кружатся над полем боя
ворона и ворон, взяв
в клювы кувшины с живой водою -
сшивать да лечить от язв.

Сгниют в закромах посевные зёрна,
напустятся мор и глад.
Поставит Кащей под свои знамёна
каждого: стар и млад
восстанут в холодных своих могилах,
чтобы пополнить строй.
По крохам Кащей собирает силы
за огненною рекой.

Царевна совсем почернела ликом,
запали вовнутрь глаза.
Кащей совершенно не терпит криков
и плакать при нём нельзя.
Покинули замок, предвидя злое,
все твари от крыс до вшей:
в утробе царевны растёт такое,
что в ужасе сам Кащей.

Ванюша – дурак (их в народе любят),
второго такого нет.
Зато он кремень и опора людям,
железобетон, цемент.
Вот только боится заснуть ночами:
приходит из ночи в ночь
царевна с заплаканными очами
и молит его помочь...
Гонит Ванюша волшебного бурку,
сменяет верста версту,
ведёт его кто-то сквозь тьму и бурю
к калиновому мосту.

Царевна связала родильный кокон
отросшею парой рук
из белых и прочных, как сталь, волокон.
От зависти сдох паук.

Безумный Иван доведён до грани,
шинкует врагов в салат.
Счастливый Кащей на крутого парня
немёртвых ведёт солдат.
Когда ж в тридевятом во поле чистом
сошлись богатырь и рать,
Ванюша закончил свой путь тернистый,
но смертным ему не стать.

Как только на Ваню Кащей отвлекся,
предчувствием крови пьян,
царевна в чердачном нашла оконце
совсем небольшой изъян,
и хрупкий сосуд нерожденной твари
разбился о камни - стук.
Трехглавый брехал, как Кащей избавил
себя от душевных мук:
Смородина-речка, хоть мелковата,
его приняла к себе.

* * *
Кто-то похожий сегодня сватал
молодку во вдовьей избе.