Неравный брак. Пукирев

Елена Сорокина 10
Василий Пукирев, "Неравный брак", 1862

Как сжималось девичье сердечко,
Когда видела "Неравный брак".
-- Лишь оденут  обручальное колечко -
Не дадут за счастье и пятак...

Не цвести любви в осколках вазы -
Уже старцем смотрится жених.
Молодость! - Милее ей проказы...
-- Что Владимир*?! - орден на груди...

Деве глянулся купец, гуляка...
Молодой! Его же чувства - дым!
Получив отказ -  недолго плакал,
И утешился в объятиях других.

Подчинилась батюшки решенью,
(Домостроем обусловлен брак).
Это стало девушке спасеньем,
-- Долго будет счастлива чета!..

Тесен мир! - и шафером на свадьбе
Был несостоявшийся жених.
На картине, посмотрите, сзади,
Повернув, чуть голову, стоит...

Друг - художник написал венчанье,
Это вызвало большой скандал -
Честь купца картина запятнала,
И вопросы вызвала у дам...

Что же, переписывать картину?
Выход найден - только лишь лицо!
Так гуляка полотно "покинул",
А художник "заменил" его!



*на шее жениха - орденский крест Владимира II степени и слева на груди соответствующая этому ордену звезда.

**
Венчание состоялось в 1860 году в церкви Трёх святителей на Кулишках в Москве,
-- Невеста - Софья Николаевна Рыбникова(24 года)
-- Жених - купец Андрей Александрович Карзинкин(37)
-- У пары родилось трое детей,
-- Шафер -купец Сергей Михайлович Варенцов.


***Пукиреву за картину дали звание профессора.