Окраина Европы

Андрей Бурдин
Славянский пасынок Европы,
Болгарский маленький народ,
Сказал бы мне недавно кто бы,
Что спрятался в тебе мой род.

Что через столько приключений,
Сумею я увидеть вновь
Живую поступь поколений,
Несущих мне родную кровь.

В надежде родственного сходства,
Объездив всё, заметил я,
Что добротой и благородством,
Полны ещё твои края.

На Шипке, где твоя обитель,
Чуть от просторов захмелев,
У памятника, я увидел,
Что жив ещё болгарский лев.

Что и Пирины, и Родопы,
И край твоих цветущих роз,
Прекрасней всех краев Европы,
Прекрасней всех краев берёз.

Что, несмотря на обстановку,
Ты все сомнения отверг,
Оставив нынешним потомкам
Завет - Свобода или смерть...

... Славянский пасынок Европы,
Болгарский маленький народ,
Сказал бы мне недавно кто бы,
Что спрятался в тебе мой род...