Осенние деньки родного края

Степь 2
 

Осенние деньки родного края-
Курлычут, улетая, журавли,
Полынь в солончаках стоит седая,
Ждут ветра, обезножив, кураи*.

Грибы веснушками в кустах рыжеют,
Змея шуршит увядшею травой,
Ноябрь лучей последних не жалеет,
Сиваш колышет нежной синевой.

Вдали краснеет крышами деревня,
Темнеет бархат вспаханных полей-
Туда вернусь сегодня в час вечерний,
Там те, кто всех дороже на земле.

Сейчас, в степи, я просто гость, незваный,
Хотя мы с нею связаны навек.
Она легко лечить умеет раны,
Но ей совсем не нужен человек.

Степь, как ладонь, всегда открыта Богу.
Достала жизнь, нет света впереди?
Тебе сюда, хоть красоты немного,
Простор поможет. Только не вреди.

…Осенние деньки. Ноябрь в расцвете,
Полынный дух дурманит и пьянит.
Ковыль ласкает лёгкий тёплый ветер.
Душа тихонько с Богом говорит…

*мн.число, курай- народное название солянки сорной. Подобно перекати-полю, отрывающееся от корня и переносимое ветром на большие расстояния.