Цикламен акро

Яленка
Ц/веток стыдливой скромности и скорби
И/сполнен королевской красоты
К/ак верный раб склоняется покорно
Л/юбовью осеняя с высоты

А/льпийская фиалка — хрупкость мира
М/анящи очертанья лепестков
Е/стественна огранка для эмира
Н/о не колпак в наряде шутовском!

*
Варианты:

Ц/веток стыдливой скромности и скорби
И/сполнен королевской красоты
К/ак верный раб склоняется покорно
Л/юбовью осеняя с высоты

А/льпийская фиалка — хрупкость мира
М/анящи очертанья лепестков
Е/стественна огранка для эмира
Н/о для царя царей — его альков

о9.11.2о21 о1:13

АЛЬКОВ — муж., франц. большая ниша, углубление
в стене, уступ, залом, пазуха, куток 
Словарь Даля

альков
м.
1) Ниша в стене, отгороженная от основной части
комнаты занавесом, аркой или колоннами.
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

А можно и так:

Ц/веток стыдливой скромности и скорби
И/сполнен королевской красоты
К/ак верный раб склоняется покорно
Л/юбовью осеняя с высоты

А/льпийская фиалка — хрупкость мира
М/анящи очертанья ореола
Е/стественна огранка для эмира
Н/о для царя царей — его корона

Притча:

Когда царь Соломон построил храм, ему потребовалась
корона. Мастера предлагали ему короны самой разной
формы, но ни одна из них не подходила царю. В
расстроенных чувствах он пошёл прогуляться по полям
и холмам и увидел, что вся земля покрыта цветочным
ковром. Каждый цветок пытался привлечь царское
внимание и предлагал царю испытать себя в качестве
короны. Но скромный царь Соломон не пожелал, чтобы
его голова была увенчана самодовольными и хвастливыми
цветами.

Возвращаясь в храм, он заметил робкий розовый цикламен,
притаившийся среди скал. Глаза его загорелись, и он
решил сделать себе корону в форме именно этого скромного
цветка. Царь подумал, что эта корона станет ему
напоминанием о том, что народом нужно править мудро и
вместе с тем скромно. После смерти царя Соломона
цикламен опечалился и ещё ниже склонил свою головку
в знак скорби.

Написано для http://stihi.ru/2021/10/31/4323