Грустно-радостная красота

Маргарита Сурикова
                В.С.
Дня понурые панорамы –
парк, усыпанный палой листвой,
клён нагой у театра драмы.
Осень! Где изумляющий лик твой?..
Резкий ветер ноябрьских ночей
веет горечью прелой травы.
Ореолом вокруг головы –
тусклый свет от фонарных лучей.

Улетает осенний ветер,
как бродяга сменяя места,
на простор из дворовой клети –
видно слишком она тесна.
Тишь. Любуюсь смиренной луной,
тонко вышитым звёздным узором
и Небес утешительным взором –
так глядит лишь дитя и святой.

Обретает былинный вид
город, скованный сонной ленью.
Блик на луже булатом блестит,
церковь высится витязя тенью.
После службы летит в небеса
светлый Ангел из алтаря.
Там лампадами звёзды горят…
Ночь. Смолкают машин голоса.

Боже! Как сохранить нам мир Твой? –
С тайной смыслов, с простой добротой,
с вечным Словом и тленной листвой,
с грустно-радостной красотой.