Черная речка

Юрий Садовский
Земля по кругу. И вода по кругу.
И человек по кругу — день и ночь;
Мелькают сутки, годы... Друг за другом:
Дожди, туманы, облака... Не прочь

Обманываться был поэт великий —
И обманулся, разорвав круги:
Родник иссяк, не отразятся лики
В нем больше... Предписания строги:

"Земля еси"... А, стало быть, и небо,
Как в гроздях красных ягод на снегу,
Близ Черной речки... Снег веселом не был —
Хрипел сквозь зубы: "Видеть не могу!"

Но капли крови, собирая, прятал,
Неглубоко..."Земля еси"... Земля
По кругу плача, словно виновата!
Но в чем — Бог весть?.. А с нею вместе — я.

Свои круги по миру нарезаю,
Не по миру — Бог миловал!.. Пока
Далек того, чего не понимаю,
В плену снегов, как Черная река.