Горька осенняя печаль

Виктор Холин
В чаще леса умирало лето –
В прах багрянцем листьев истекало.
То ли оскудело благом света,
То ли сил бороться с тьмой не стало.

К осени и птицы безголосы.
Суетность земли – такая малость.
Жизнь решает вечности вопросы,
Что ей чья-то молодость и старость.

Чередой прошли и быль и небыль,
Вышли сроки солнечного круга.
Стало вдруг чужим святое небо
Для надежд доверчивого юга.

Замер мир под сумраком печали.
Тлел закат за горизонтом где-то.
По-над взгорьем лебеди кричали,
А в долине умирало лето.