Виктору Рябинину. Из Книги Посвящений

Борис Бартфельд
В декабре случается чудо,               
Мороз забирает люто,
Но пожаром займётся рябина
В Кёнигсберге, Москве и Берлине,
Снегири налетят под утро
Пировать на снежной перине.

Кирпичи и бетонное крошево
Снег укроет, но будет недёшево
Протопить немецкую печку,
Чтобы билось младенца сердечко.
Чтобы вырос и много хорошего
Он свершил в мастерской над речкой.

Тут особый талант, редчайший:
Оставаясь всю жизнь тишайшим,
Быть в искусстве отчаянно смелым,
Лодкой памяти править умело,
Пронести через мусор эпохи
Веру в душу и чуткость к эхо.

Эта память о красной рябине,
Боль сердечная в каждой картине,
В старых книгах и звёздном законе
В лоскутах знамён на балконе.    

*Виктор Фёдорович Рябинин – легендарный художник «города К», краевед, иллюстратор книг, профессор рисунка. Родился 24 декабря 1946 года в Кёнигсберге, умер 18 июля 2019 года, похоронен в пос. Заозерье к востоку от Калининграда.