Святой

Александр Тишаев
Ко мне на улице, где люди и порок,
умалишённый некто обратился,  *1
он обошёл смеющийся поток,
и только у меня остановился.
И протянув израненную руку -
он слово "рубль" улыбчиво сказал,
за что мирок послал такую муку?
за что простого человека наказал?
Он словно-бы рукой по двери метил,
и обращение по новой повторил,
но я ему ни слова не ответил,
но я ему дверей не отворил.
И он ушёл, меня перекрестивши:
-Благослови Господь твою семью.
Улыбкой неземною осенивши
душёнку непутёвую мою.
И лишь потом я понял - пораженный,
тревогою большою налитой,
что это был - во истину - блаженный,
что это был - во истину - святой.
Не знающий ни зависти ни злобы,
привыкший счастие небесное нести,
ко мне, скоту - явился - что-бы
душёнку жалкую спасти.
И снова люд безумью помогал,
внимая нищему душою балагуру,
а я в толпе по улице шагал,
ища юродивую, тощую фигуру.
И огибая обрисованные кожи -
не замечал хуление и грязь,
но лишь ума не знающие рожи
шагали всюду, весело смеясь.
Ну где-же он, юродивый таится?
глядел я на смеющиеся лица,
и долго-долго по аллее шёл,
ища святого - шёл, но не нашёл.
Обида всё сознанье захватила,
и даже ель пушистая претила,
в лицо подонка в лужу я взирал,  *2
и собственную душу презирал.
Не сломанный оравою большою,
что чистое привыкла поносить,
он шёл ко мне - со свЯтою душою -
обычную монету попросить.
Хоть я увидел ветхие одежды,
но и монеты маленькой не дал,
...я стал - как эти - шумные невежды,
я сам себя без совести предал.
Возможно память о минуте той,
в какой-то день, когда-то воплотится,
и вновь ко мне, на улице - святой -
с улыбкою ребёнка обратится.       *3
И я прощенья за былое попрошу,
и я куплю ему - картофеля и хлеба,
и посвящение стихами напишу -    *4
святому ангелу ведущему на небо.
 


***

проводнику ведущему на небо.
*
проводнику сияющего неба.
*
святому ангелу идущему на небо.
*
святому ангелу, спустившемуся с неба.

***

*1
какой-то сумасшедший обратился,

*2
на лик подонка в лужице взирал,

*3
с улыбкою большою обратится.

*4
и посвящение куплеты напишу -
*
(Здесь подразумевается не сочинение посвящение, я нанесение посвящения на бумагу, дабы отдать святому).

***

Под фразой "душёнку жалкую спасти" понимается возникновение в моей душе жалости, желания помочь, побуждение к совершению добра, и раздумию об участи людей попавших в беду.