Что творится сейчас в Италии

Оксана Задумина
Начало: Часть 1. Как выглядит итальянский ужин http://stihi.ru/2021/11/09/4267
Продолжение: Часть 2. "Как называют жителей Эльбы" http://stihi.ru/2021/11/09/8787

Часть 3. После завтрака, который в нашем отеле оказался вполне нормальным, в смысле, кроме сладостей можно взять яичницу, сыр и колбасу, мы отправляемся к пристани. Ночью был дождь и улицы стоят словно умытые. Прогноз погоды обещал осадки, но их нет и это здорово!

По дороге я думаю об острове, который мы покидаем - надо же, на Эльбе не бывает жары и холода! Вот есть же на планете места с таким климатом - летом средняя температура +23, весной +14, осенью +17, зимой +10. Как интересно - никогда не надо покупать зимнюю одежду. Хотя я вижу тут людей то в шубах, то в дубленках и это при +20! Видимо, просто выгуливают свои шубки. Смотрите видео: https://youtu.be/1hN1zTdIuEo

Паром должен уходить в 9.30 и он действительно уходит по расписанию, но вот приходит совсем не так быстро, как мы ожидали. 10 км преодолевали больше часа, а потому нам приходится бежать на станцию. Муж так спешит пробить свой билет в автомате, что засовывает бумажный квадратик полностью, а потом орёт, как потерпевший, чтобы я его скорее достала! Кое-как сумела вынуть его ногтями и забежать в поезд. Смотрите видео: https://youtu.be/cqeP4UbPMOg

Мы уже три дня в Тоскане и здесь никто ни разу не спросил сертификат, хотя по громкой связи объявляют, что по ж/д можно ехать только с "Зелёным паспортом". Видимо в Италии такой цвет медпаспортов. Смотрите видео: https://youtu.be/i6ItzQ2hNek

В полдень добираемся до Ливорно. Ещё вчера мы решили, что сразу пойдем к дому Амедео Модильяни, который родился в этом городе. Оказывается итальянский художник по происхождению был испанским евреем, этого я не знала. По дороге видим лишь одиноких собачников со своими питомцами - так странно, в этой части города никого нет - всё выглядит как утром 1 января. Но бюст художника на месте - на Римской улице, а на доме памятная плита, которая появилась здесь 12 июля 1959 года, в день 75-летия художника. Смотрите видео: https://youtu.be/-axyN3OuchU

Историческая встреча с духом художника состоялась! Смотрите видео:  https://www.youtube.com/watch?v=dAE3lb_uZhs Теперь можно отправляться в отель. Идя по улицам, я нюхаю город, в буквальном смысле, так как пустой город лучше воспринимается через звуки и запахи - вот пахнет ванилью, вот стиральным порошком, вот церковным ладаном.

Вчера супруг всё же зарезервировал отель. Стоимость нашего номера около 200 евро, но зато мы будем жить в красивейшем месте, в отеле построенном в 1884 году, где останавливались королевские особы и снимались фильмы. В XIX веке здание Гранд отеля Палаццо было самым элегантным в этом месте, да и сейчас оно великолепно смотрится. Это единственный пятизвездочный отель в городе. Смотрите видео: https://youtu.be/Ctpcud8WhPs

Но самом номере я не вижу ожидаемых халатов и кофемашины, вместо этого здесь лежат растворимый "Нескафе" в пакетах. Спа и бассейн закрыты из-за ковида. Но за вид из окна на набережную я всё этому отелю прощаю, все недочеты! Тут так красиво! Недаром в этом месте столько гуляет народу! Всё окружающее напоминает мне Канны.

Мы оставляем вещи и тоже идем гулять вдоль моря. Только вышли, как тут же к нам пристаёт чернокожий парень, он хочет продать книги на французском или бусики-браслетики. Нам ничего не надо, но муж хочет побольше узнать о тех, кто может себе позволить гулять здесь каждый день. Спрашивает парня откуда он: из Сенегала. О, мы уже встречали как-то одного сенегальца в Риме, который нам запомнился своим видом, он был наряжен как новогодняя елка. Этот экипирован скромнее, но тоже такой же весёлый и праздничный "Акуна Матата". Смотрите видео: https://youtu.be/SqOKXcrLKcE

Я говорю, что мы были в сенегальском Каолаке, на реке Салун, видели горы арахиса. Фалу, так зовут парня, радуется как ребенок и говорит, что его мать оттуда родом и там живет его семья, а он работает то во Франции, то в Италии. У него есть русский друг Сергей, потому он хочет мне подарить браслетик. Я знаю, что за всё в жизни надо платить, потому не хочу брать его подарок, но это бесполезно... Помню, сенегалки на розовом озере Ретба точно так же навязывали нам свои браслетики, тогда я рассчиталась с ними шоколадными вафлями, а сегодня у меня ничего вкусного нет с собой. В конце концов мы даём ему два евро, он остается довольный и повторяет по-русски: Оксана, хорошо, спасибо! А я в ответ прошу фото на память.

Идём дальше. Уже видна Королевская скала - купальня королевы Марии Луизы Бурбон. Слышу русскую речь. Это две женщины прогуливаются с нами рядом. Я хочу узнать, как они сюда попали и заговариваю с ними. Нина и Вера приехали в Италию из/с Украины 22 года назад, конечно, как туристы (по легенде), но возвращаться обратно не собирались. Нина осталась водиться с новорожденной внучкой (здесь уже жила её дочь), а Вера стала ухаживать за престарелыми, подрабатывая тем, что убирала квартиры по-чёрному.

Выучили язык, устроились, и в начале нулевых вышел закон, по которому можно было легализоваться, если имеешь работу - так и сделали. Сейчас обе женщины по нашем меркам уже в пенсионном возрасте, а по итальянским - им ещё надо работать. Пенсия здесь наступает в 64 года, хотя это уже сниженный возраст - слишком много умерло стариков за последние два года. Нина смотрит за квартирой богатой итальянки, которая разъезжает по миру, а Вера (бывшая учительница английского и французского) ухаживает за 79-летней аргентинской женщиной, которая была супругой богатого итальянца. В последние два года, когда та овдовела, она живёт в её квартире и получает тысячу евро за свою работу.

Вдова за этот год потеряла все свои сбережения, это больше пяти млн. евро, которые они с мужем держали где-то на тайном счёте за границей. Теперь ей приходится распродавать своё имущество - яхту уже продала, огромную квартиру на набережной тоже видно придется продать. Вера говорит, что она не любит эту хозяйкину квартиру - 100-метровый зал не отапливается и зимой там холодно. Хочет доработать до пенсии и уехать к себе на родину, здесь не останется. Смотрите видео: https://youtu.be/6TwwfI6pGOU

Вера рассказывает, что Италия сильно пострадала от пандемии - раньше можно было работать, ухаживая за престарелыми, теперь старики умерли. Их наследство перешло молодым, которые его проматывают. Работы нет. Отель "Палаццо", в котором мы остановились, оказывается, только недавно открыли заново - полтора года он смотрел на набережную пустыми тёмными окнами.

На ужин мы идем снова в кафе быстрого питания и берем фритто микс - это картошка во фритюре с рыбой, кальмаром и креветками, порция стоит 8,5 евро - 700 руб. Это уже не так вкусно, как было позавчера в Пьомбино, но тоже интересно. Рядом сидят итальянцы - они большие любители выпить и покурить, хотя их не увидеть пьяными. Вино и шампанское тут продаются как сопутствующий товар, рядом с кока-колой и фантой, сигареты - 24 часа в сутки, хотя пачка стоит 5 евро.

Завтра утром, сразу после завтрака, мы отправляемся на Корсику. Это французский остров, так что там всё будет по-другому. Отель мы ещё не заказали и где остановимся пока не ясно. Посмотрим.

Продолжение: Часть 4. "Почему Франция это не Италия: дорого, а нынче ещё строго" http://stihi.ru/2021/11/11/8590

Репортаж с фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/11/09/11292