Параскева - великая мать всего живого. 10 ноября

Николай Филин
Изобилие земного,
Почитаемую мать -
Повелось уж так в вековье -
Параскевой величать.

Смотрит женщина с иконы,
Худощавая на вид.
Взор ее, как мир, огромный.
Этот мир она хранит.

На пороге Парскева.
Шлет зима гонцов вослед.
Затянули плач деревья,
Не заснуть им, как медведь.

Первый зимний день напевный.
Хор метельный не окреп.
Но видать, что он стозевный,
Каждый голос - сущий вепрь.

Но на то и Параскева,
Уж не даст в обиду люд,
Для крестьянок - гость душевный,
Раз заступницей зовут.

В честь ее плоды "земные"
В церковь освящать несут.
Став лечебными, лихие
Все невзгоды отведут.
           10.11.2021