Дела минувших дней

Владимир Лылов
В пятнадцатом веке
Был пойман с командой
Немецкий пират Штёртебеккер.
Навис дамоклов меч над ней.

Полгода длился суд.
Вердикт был суров:
Казнить публично путём
Лишения голов.

Бургомистр обещал
Казнить первым его,
Помиловать тех, мимо которых
Он пробежит без головы.

Скатилась с плахи голова.
Он встал и вдоль шеренги
Побежал …
Один, два…семь.

Помиловать одиннадцать!
А, если бы не подножка,
Ретивого охранника
То скольких бы ещё?

Казнили всех.
Не хватило корзин
Для семидесяти четырёх
Скатившихся голов.

А тут ещё палач,
От крови захмелев,
От похвал разомлев,
Ляпнул сгоряча:

«Что он без перекура,
Без перерыва на обед,
Готов лишить голов
Весь городской совет».

К семидесяти четырём
Прибавилась ещё одна.
Власть на расправу скора,
Был палач назначен вскоре.


Комментарий к событию этому:
Власть и народ  едино тупы –
Памятник поставили живому
За подвиг совершённый трупом;

А как думаете вы –
Надо ли памятники эти
Лишить головы?

Пример достойный ль
Командира?
И стоило ли об этом
Напомнить миру?

Случись такое в нашем веке!!!
«ВАД»ом  не засчитан результат,
В крови пирата обнаружен допинг-
Казнь не отменять!

Власть  и поныне
Может дать любое слово,
А сдерживать его
Обязанности не несёт;

Палач  не бог. Ему необходимы:
Не только крепкие руки, чтобы
Инструментом владеть, но и
Умение язык держать за зубами;

Голову палачу лишил
Чиновник самый младший.
Власть палачей на стороне не ищет,
В рядах своих растит.