Новое и старое часть 5-я Отношение старого к новом

Валентин Марухнич
    Отношение старого к новому

Господь обещал, что Он Духа Святого
На землю пошлет, чтобы всяк ученик
Всем людям представил Его в свете новом
И в истины древние глубже проник.

О жизни Христа говорили пророки,
О смерти Его предвещали они,
Указано место рождения, сроки,
Какие знамения будут в те дни.

А после апостолы всем возвещали
Господни смирение, святость, любовь,
Пророчества древние напоминали,
Христа открывая для них вновь и вновь.

И очень давно, еще  предкам в Едеме,
Господь обещание первое дал,
Что нас не оставит в спасительном деле.
И этот предмет верный люд изучал.

И кто изучал этот свет от Иисуса,
От Господа Духом Святым наделялся,
Вникал в него жадно, со сладостным вкусом,
И свет ему свежим всегда представлялся.

Спасения истина располагает
Свойством к развитию и растяжению,
Всё бОльшую славу для нас открывает
И силу могучую нам к возрождению.

Развитие истины есть в каждом веке.
Новая весть посылается Богом,            
Чтоб разбудила она в человеке             
То, чему старое было прологом.

Истина новая самостоятельна,
И старая не предается забвенью.
Если на них мы посмотрим внимательно –
Для старой весть новая есть откровенье.

Коль старые истины мы понимаем,
И новые сможем тогда мы понять.
Людям Христос о Себе возвещая,
От Моисея им стал изъяснять.

И кто старый свет от себя отвергает,
Тот силу ученья его не познал,
Лишь формой безжизненной он обладает,
А истинный путь в небеса потерял.
       (Продолжение следует)