О, Россия-Матушка

Фаина Соболева
О, Россия-Матушка безбрежная,
Сколько проводила сыновей!
Сколько безымянных,
Сколько нежных их
Улетело в небо журавлей!

О, Ты, Боже, Господи, Ты - Боже мой,
Плачу пред Тобой за мой народ
Так, как Ярославна в годы древние
Плачет, слёзы льёт за русский род.

"Что ты, Ветер, злобно повеваешь так,
Не клуби туманы у реки."*
Вражеские стрелы обрати ты
Все назад на недруга полки.

Ты восставь, очисти Первозданную,
Нет дороже нам красы полей!
Не допустим ворога** поганого
На порог родной земли моей!

О, моя Россия золотая,
Время чёрна ворона пройдёт.
Ты с колен поднимешься святая,
Над тобою солнышко взойдёт!

*Плач Ярославны пер.Н.Заболоцкий
**Ворог- здесь враг душ человеческих

Плач Ярославны
худ.Константин Васильев