Первые морозы

Валерий Олизько
Давным-давно я не пишу о знойном лете.
Взгляни в окно! Уже и осень постарела.
И пожелтели прошлогодние газеты,
А на траве мороз усердно чертит мелом.

В трубе нет-нет, да и завоет с горя ветер.
Ему ведь больше нас ночами достается.
Диктует моду нынче уличную север
И все теплее одеваться нам придется.

Пришел черед проветрить шубы меховые
И разноцветные пора надеть перчатки.
И понимать, что значит «руки ледяные»
И, что на первом снеге – четче отпечатки.

И подчиниться зимним тягостным законам.
Зима не терпит панибратства ни на йоту.
Она циклоны созидает увлеченно,
Скоблит колючей крупкой нашу позолоту.

И до бела нас очищает, и - очистит.
Ее задача – нам открыть значенье смерти.
Она с настырностью прожженного юриста
Докажет мне, насколько я немилосерден.

Насколько я живу по меньшей мере пусто.
Что позолота в жестком сердце - не к покою.
Пока же осень помышляет об уходе,
У старой осени побуду я слугою…


10.11.2021г.