Река Таналык...

Терешкова Галина
 на фото: река Таналык в Башкирии...

 Река Таналык от Урала бежит, 
великого «батьки» Урала:
в предгорьях хребтов, у горы Ирендык,
берётся её начало.
               
Бежит тут река, величава, горда,
неся свои бурные воды,
та сила и мощь, равно как красота,
даны ей в подарок природой.
               
Куда ни посмотришь - изящен рельеф,
там скалы, здесь - горы крутые;
в верховьях реки и берёзки стоят,
и степи лежат луговые.
 
А дальше река по равнине бежит,
как море, безбрежной... как сад,
раскинулись пашни на сотни гектар,
не сразу окинет их взгляд.

Когда-то мы подняли здесь целину,
взрыхлили обширную твердь,
создали колхозы, совхозы. - Зачем?
Чтоб жизнь продолжалась и впредь.   
 
А что же река?... Всё также бежит,
несёт свои воды с разбега;
она даёт силу, защиту всему
на службе у человека!