Летний отпуск

Алёна Емелина
Оставшиеся дни спасти от суеты
и сухости, и зноя - сначала города
потом камней измученной земли Тавриды
От Крымских видов, яркости и шума
 день как бегущая строка
средь слепоты и глухоты песка,
и волн морских, наполненных телами
Под плеск и музыку, и разговоры
они лежат, снуют, едят и пьют под солнцем

В какой-то миг увидела сквозь сон:
кругом пустыня с адскими котлами
тьма, крик и стон, и с неба льется пламя…

Уставшая душа очнулась
и осознала, наконец,
куда ее влекло неудержимо –
две яблони и темный дом сутулый
в затерянной среди болот деревне,
где в полдень колокол, а к ночи бубенец,
луга не кошены, леса богохранимы,
в косом окне лишь холм с тропой и церковь

Всю жизнь прошедшую назад их было двое,
июль их юности, поистине, был долгим
Обнявшись, просыпались ранним утром
и шли по шелковой пыли к речной запруде,
и верили, что не умрут

Мерцающий туман вокруг древесных крон,
закатный свет на облаках и блики в окнах,
природной жизнью дух июльский полон
Незаданный вопрос – и тишина –
я только голос