Друг

Каролина Крутинская
Сын профессор, внук врачует,
Правнук кончил институт,
Внучка зубы пломбирУет.
Хорошо они живут.

Я старик с ножным протезом,
Мне весною будет век,
По ночам борюсь со стрессом,
У меня есть друг - Казбек.

Внук заверил, что нет друга,
А всего-то там портрет.
Приписал мне два недуга,
Будто сумасшедший дед!

Я ему: «Присядь-ка, ну-ка!
Разговор наедине!
У тебя как раз нет друга
Ни в одном прекрасном дне.

Раньше было - в худшем сыщешь,
Мы ж дружили на войне.
Познакомились в Мытищах,
Митинг был там в октябре.

Сорок первый - переломный,
Год тяжелый, роковой,
Но при этом неуёмно
Дух крепился боевой.

Друг за другом шли в атаку,
Бились за твою Москву.
Ни один погиб служака
На смертельном рандеву.

Я мог быть одним из многих
И уйти в тартарары.
Но остался лишь безгногим
И живым до сей поры.

Просто смуглый тот красавец,
Чей портрет висит в фойе,
Станцевал со смертью танец,
Чтобы я не пал в огне.

Он успел шепнуть мне фразу:
«За двоих, мой друг, живи!»
Я сказал ему три раза:
«На своей клянусь крови!»

Помню госпиталь и скрежет:
Отнимали части ног.
Улыбался я все реже,
Но сильней стал, видел Бог.

А потом прошло немало
Мимо жизни разных лет,
Жил по чести, так, как надо,
Как бы жил мой друг Казбек…

Что бы сделал ты, врач Юрий,
В тот звенящий, страшный час?
Прописал бы мне пилюли
Иль меня собою спас?

Что ж уважь мое желанье:
ЗаключИм давай пари!
Коль о дружбе ты в незнании,
То о ней не говори!