подходящий рай

Винил
Примеряла зиму, да вот - не то,
правда, осень была вполне.
Молча сняв забрызганное пальто,
прижималась она ко мне.
В темноте на вешалке сохла шерсть,
но казалось, закройщик-жмот
подшаманил, если надеть, как есть -
хохотала - то сильно жмёт.
Говорил: что хочется - выбирай,
но в аду повседневных дел
не сумел найти подходящий рай,
чтобы точно на ней сидел.


***

Снег бежит наутёк
от небесных развалин,
город мой не жесток,
просто не идеален.
Без тебя он зимой
растерял параллели
перспективы земной.
Мы об этом жалели,
как чужой о чужом
или некий о неком.
Ошибись падежом,
не довольствуйся снегом.
И замедлись на миг,
перспективу испортив,
говори напрямик,
что желания против
бессловесно летит
белых ангелов стая,
след, как будто петит,
за тобой заметая.


***

Мимо вокзала на рынок,
там на солёном ледке
вспомнилась паре икринок
жизнь от стекла вдалеке.
Но, не вникая в детали,
к празднику банку возьмёшь -
нынче рабочие стали
вровень с когортой вельмож.
Не отдавая кредиты,
вместе гуляют и пьют,
вместе ругают сердито
время и свой неуют.
И попирают основы
что негодяй, что герой -
всех уравняла под Новый
баночка с красной икрой.
Ну, а потом по старинке
дуют всё в ту же дуду -
плачут по мёртвой икринке
с капелькой крови на льду.