Несовместимость

Анатолий Бешенцев
     Несовместимость     ©

Чахнет яблонька в саду,
     Молодая, словно
Ей уже невмоготу
     На фронтах любовных.

Не цвела она весной
     По причине веской:
Клён бедовый, холостой
     Не назвал невестой,

Не повёл он под венец,
     Пренебрёг фатою,
А как вроде не чернец,             *
     И хорош собою.

Ей сказал с усмешкой он:
     «Мы ж – несовместимы:
Не даёт соцветий клён –
     Главный в жизни стимул.

Мне в цветках не опылить
     Пестика тычинкой,              **
И сыты нам не испить              ***
     С ягодой-малинкой…»

Но лукавил хитрый клён,
     Говоря всё это:
Был он в липоньку влюблён
     С дерзостью поэта,

Возмечтавшего о том,
     Что возможен случай,
Как придут они, вдвоём,
     К страсти неминучей;

Липа тоже ведь цветёт,
     И порой июльской              ****
Сотворяют пчёлы мёд,
     Словно пряник тульский,

Чтобы взяток отнести               *****
     В улей их, под клёном,
Как последнее «прости»
     Претенденткам в жёны.

Вот и я, как этот клён,
     Той, по мне что сохнет,
Говорю: «Не совмещён
     Темперамент-рохля

С жаркой пылкостью твоей –
     Вот и не милую…»
Не могу ж сказать я ей,
     Что люблю другую…

Только знаю: отойдёт
     Новою весною
Та, что нынче не цветёт,
     Чахнет сиротою…

* ЧернЕц  –  то  же,  что  монах;    ** ПЕстик – женский орган цветка,
   из   которого   образуется    плод   после  оплодотворения  пыльцой,
   ТычИнка – мужской орган цветка, содержащий пыльцу; *** СытА –
   медовый  напиток;     ****  Цветение липы  –  в   июле,   а   особое
   расположение   к   дереву  объясняется  принадлежностью   автора   
   к  нему,  согласно  друидам  день  рождения  его  отнесён   к  этому
   дереву,   что   соответствует   действительности:  автор  –  человек
   мягкий

*****  ВзЯток  –  то  же,  что и медосбор,  в  значении:  количество  мёда,
            собранное пчелиной семьёй за какой-нибудь промежуток времени
               
           18 июня 2009 года