Котябрь

Наталья Фокс
Ноябрь пробрался в город чёрной кошкой,
Крадётся меж домов на мягких лапах,
Он щурится на тёплый свет в окошках,
Он чует носом мокрых листьев запах,
Шагает мимо кованых заборов
Не торопясь, прогулочно, без дела,
Стрижёт ушами, слыша разговоры,
Что слякотная осень надоела,
Что вот бы – хорошо дождаться снега,
А то вокруг такая темнотища!...
Пружинит лапы, словно для разбега,
Во тьму таращит яркие глазищи,
Поймавши на язык снежинок пару,
Поёжится пушистым длинным телом,
Взмахнув хвостом, мелькнёт вдоль тротуара:
Хорош гулять, пора заняться делом!
И – выдохнет туман из тёмной пасти,
Мол, скоро переменится погода,
И сменится осеннее ненастье
Зимою белоснежной на полгода.


Иллюстрация: "Черная кошка". Художник Jerzy Gluszek