Давид Микеланджело

Куклина Наталья
"Эхо"на "Давид из мрамора Каррары"
Стихи.ру. Руслан Аглямович Валиахметов

Эпоха Возрожденья вдохновляла
Художников и скульпторов чудесных.
Их статуи стоят в музейных залах,
Картины их на выставках известных.

Средь них был Микеланджело, создатель
Прекрасной статуи царя Давида.
Из мрамора талантливый ваятель
Шедевр искусства преподнес для мира!

Готов Давид сразиться с Голиафом,
В намереньях решителен и смел,
И Микеланджело героя пафос
Из камня выразить так мастерски сумел.

Как совершенна красота мужская,
В природном камне воплощенная, живая!
Сосредоточен взгляд, что ожидает схватку
С филистимлянином огромным Голиафом.
Запустит из пращи Давид свой камень,
И Голиаф, сраженный, в Лету канет!

Символ Героя был необходим
Республике свободной Флорентийской.
Поработить ее стремился папский Рим ,
Французские войска стояли близко.

И Микеланджело хотел создать
Символ защиты и патриотизма.
И мускулов игра, Давида стать-
Все подтверждало мужество,решимость!

Для своего творения умело
Использовал ваятель камень белый.
Там,в итальянском городе Карраре
Великолепный мрамор добывали.

Он бел и чист, как свежий горный снег!
Скульптура оживала, и казалось,
Что перед вами дышит человек,
Сомнений в том совсем не оставалось!

Так Микеланджело сваял царя,
Давида,из библейской Иудеи.
Два года он спешил, шедевр творя,
Чтоб выполнить заказ свой побыстрее.

Давид ветхозаветного сюжета
Во время подвига простым был пастухом.
У Микеланджело- мужчина зрелый, Который стал из пастуха царем.


Давид из глыбы, высотой в пять метров,
Красой и статью поразил планету!
И во Флоренцию все едут поклониться,
К чудесному творенью приобщиться!

http://stihi.ru/2021/11/11/430