Картошка

Александр Тихомиров 9
Первый вырастил картошку,
И затем её продал -
Никакой налог с продажи
Никому не отчислял

А второй купил картошку,
Отварил и прожевал,
Но потом решил, что первый
Как- то слишком много взял

Тот, второй, был бюрократом,
Черпал деньги из казны,
И за весь отрезок жизни
Не вскопал ни борозды

Он всю жизнь писал законы,
То есть жить учил других -
Твёрдо был в душе уверен
В убеждениях своих

Первый должен поделиться,
Выполнить гражданский долг,
И за всю свою картошку
Заплатить в казну налог.

Стуканул, открыли дело,
Сняли с первого штаны,
И рубаху тоже сняли,
Всё забрали что могли

Первый потихоньку спился,
В долговую яму влез -
В этой жизни потерялся,
К ней утратил интерес

Пережил потерю рынок,
Завезли другой товар,
Продавали точно так же
И имели свой навар.

Вот второй купил картошку,
Что пришла из дальних стран,
А покуда ел, плевался,
И о первом вспоминал.