Море

Мария Златоцветова
За морем, в долине под чёрной скалою,
Где холодом дышит суровый борей,
Где буйные волны одна за другою
Вздымаясь, несутся к хозяйке морей,
Нагие русалки с тритонами пляшут
Под звон чешуи и под рокоты вод,
Смеясь и ликуя в своем диком танце,
Подводный и вечный ведя хоровод.
Там к брегу морскому в томленьи печальном
Является дева с златою косой,
Садится, играет кольцом обручальным,
Вдыхая тот ветер, что пахнет росой.
О юноше милом, о друге сердечном,
Нашедшем покой в чужедальней стране,
Где он упокоился в гробе навечно,
Но гибель обрел в бессердечной волне.
Взирает невеста пустыми очами,
И бледные губы в волненьи дрожат.
Она будто видит обряд со свечами -
Жестокий, печальный отпенья обряд!