Осенний театр

Николай Левитов
ОСЕННИЙ ТЕАТР
(упражнение на две рифмы)

А что там в театре? Никак «Саломею» давали?
Сюжет несчастливый, но много любви к красоте.
Не «Дафнис и Хлоя?», «Тристан и Изольда?» – Ну, те,
что в мире ином друг друга совсем не узнали.

Да, в нынешнем репертуаре сплошные печали.
Театр – отражение жизни в быту и в мечте.
Пусть зритель увидит те вещи во всей широте,
что всюду его донимали, везде докучали.

А что же в осеннем театре? Ноябрь в развале?
Все краски плывут на дождями размытом холсте?
Ну, в общем, имеется место, ну, есть кое-где.
Но так, чтоб о полном развале – речь шла бы едва ли.

Ноябрь еще на причале, почти что в начале.
Десятое нынче число, и пока в высоте
разносятся гомоны птичьи – на небе? в гнезде? –
так зычно, так гулко, их арии не отзвучали.

Прозрачностью неба умножится эхо в вокале,
но воздух сырой гасит звуки в своей мокроте.
Сливаясь с подножным шуршаньем, нигде и везде
они замирают в последнем глухом интервале.

На влажных древесных стволах нечто вроде вуали,
где вязь расписная на стертой коре и листе.
Таинственность путаных знаков – как на бересте
послания древние в наши грядущие дали.

И не распознать эти символы, знаки, детали
знамений, а, может быть, жалоб о чьей-то нужде.
Никем не разгаданы в каждом таком лоскуте,
но их стародавних деревьев хранят вертикали.

Вот всё, что покажет осенний театр в сериале
ноябрьского леса, застывшего в стылом дожде,
в лохмотьях от лета былого, почти в наготе,
но, в общем, с сезоном в ладу и в своем ритуале.

Что нам Саломеи трагедия в зрительном зале,
когда здесь реальные слезы на каждом кусте?
Хотела сюжет со счастливым концом, с варьете,
почти водевилем, но драма предстала в финале.

Но ты погоди, еще светлые дни не настали.
Они в эпилоге, в развязке – и в самом хвосте.
Припрятала осень нам пару деньков в остроте,
где вальс заиграет для нас на ее карнавале.



10.11.2021